Eiswein Rieslaner PUR Steinbach (2016)
edelsüß 0,375 l

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Eiswein Rieslaner PUR Steinbach (2016) edelsüß 0,375 l

Über unseren Eiswein Rieslaner PUR Steinbach

Sattes Goldgelb mit strohfarbenen Reflexen. Konzentriert-fruchtige Nase mit Noten von kandierten Pfirsichen, Ananaskompott, Bienenhonig und Wachs. Dazu Zitrusfrüchte sowie mineralische Noten. Am Gaumen unglaublich extraktreich, mit toller Struktur und einer satten, reifen Frucht. Wie jeder gute Süßwein lebt auch dieser nicht von seiner Süße, sondern vom mächtigen Säuregerüst, der den gesamten Wein balanciert. Wieder intensive, exotische und kandierte Fruchtaromatik, deutliche Mineralik und würziger Honig machen diesen Wein unglaublich komplex. Extrem langes, dichtes und intensives Finale auf Weltklasse Niveau. Ein Wein mit vielen vielen Jahren Lagerpotenzial

Wein & Speisen: Dieser edelsüße Wein passt perfekt zu wirklich süßen Nachspeisen. Ist der Wein selber der Nachtisch achten sie darauf, ihn nicht zu kalt zu servieren.

Details

Art.-Nr.: 70072
Kategorie: Grosse Gewächse, Süßwein
Herkunftsland: Deutschland
Anbauregion: Franken
Lage: Sommerhäuser Steinbach
Ausbau: Glasballom
Boden: Muschelkalkboden
Qualitätsstufe: Eiswein
Typ: Weißwein
Geschmack: edelsüß
Rebsorten: Rieslaner
Jahrgang: 2016
Flaschengröße: 0,375 l
Alkoholgehalt: 6,0 % Vol.
Säuregehalt: 11,2 g/l
Restsüße: 240,0 g/l
Trinktemperatur: 3-5°C
Verschlussart: Schraubverschluss
Speiseempfehlung: Kuchen, Creme, Eis, Geschenk, Besondere Anlässe
Allergene: Sulfite
Boden

Die Trauben für unseren Rieslaner Eiswein sind auf einem ausgesprochen kargen, steilen und verwitterten Muschelkalkboden gewachsen. Dieses Terroir ergibt mineralische, strukturierte und tiefgründige Weine mit viel Potenzial.

Ausbau

Die Trauben für unseren Rieslaner Eiswein wurden Ende Dezember bei -13°C gelesen. Durch die hohen Minustemperaturen gefriert der verbliebene Wassergehalt in der Traube und konzentriert den Wein damit weiter auf. Der Pressvorgang erfolgt bei so zucker- und extraktreichen und dazu gefrorenen Trauben erfolgt klassisch mittels Korbpresse. Der Pressvorgang dauert dabei die ganze Nacht, wodurch der Most gleichzeitig zum eingelagerten Zucker ein tolles Tanningerüst mitbekommt. Die Vergärung und der Ausbau erfolgt auf Grund der geringen Mengen in Glasballons. Das hat zudem den Vorteil, dass der Wein sein Maximum nach Frucht behält. Nach der Vergärung wird der Wein für etwa 8 Wochen unter regelmäßigem Aufrühren mit der Vollhefe gelagert, was dem Wein mehr Fülle und Charakter verleiht. Der Ausbau dauert 12 Monate und erfolgt auf der Feinhefe, wodurch der Wein an Cremigkeit gewinnt, ohne seine Herkunft zu verlieren. Die Abfüllung erfolgt ohne Filtration, um ein Maximum an Extrakten im Wein zu erhalten. Nach einer Flaschenreifung von 4 Jahren, freuen wir uns Ihnen diese schöne Laune der Natur zu präsentieren.

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