Spätburgunder Steinbach - Großes Gewächs (2018)
trocken 0,75 l

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Spätburgunder Steinbach - Großes Gewächs (2018) trocken 0,75 l

Über unseren Spätburgunder Steinbach - Großes Gewächs

Kräftiges Himbeerrot mit rubinfarbenen Reflexen. Würzig-delikate Nase mit Noten von frischen Rumtopffrüchten, Himbeeren und Sandelholz. Dazu etwas Trüffel und ein Hauch Tabak. Am Gaumen elegant und dicht. Sehr präzise, rote Frucht. Mittelgewichtig, aber sehr extraktreich, dazu ein perfektes, super elegantes Tanningerüst das perfekt zu Aromatik des Weines und der saftigen Säure passt. Wieder Himbeeren, eingelegte Walderdbeeren und Schokolade, aber zunehmend auch Tabak und Champignons. Extrem langes, ausgesprochen komplexes Finale auf internationalem Top-Niveau.

Wein & Speisen: Dieser komplexe Pinot passt hervorragend Wildgerichten mit Rotweinsauce (am besten auch auf Burgunder-Basis), gereiftem Weichkäse und Gegrilltem.

Details

Art.-Nr.: 50053
Kategorie: Grosse Gewächse
Herkunftsland: Deutschland
Anbauregion: Franken
Lage: Sommerhäuser Steinbach
Ausbau: Barrique
Boden: Muschelkalkboden
Qualitätsstufe: Qualitätswein Q.b.A
Typ: Rotwein
Geschmack: trocken
Rebsorten: Spätburgunder
Jahrgang: 2018
Flaschengröße: 0,75 l
Alkoholgehalt: 14,0 % Vol.
Säuregehalt: 6,1 g/l
Restsüße: 0,2 g/l
Trinktemperatur: 14-16°C
Verschlussart: Schraubverschluss
Speiseempfehlung: Wild, Gegrillt, Weichkäse, Grillabend, Date
Allergene: Sulfite
Boden

Die Trauben für unseren "Spätburgunder GG" sind auf einen ausgesprochen kargen, steilen und verwitterten Muschelkalkboden mit hohem Skelettanteil gewachsen. Dieses extreme Terroir ergibt mineralische, strukturierte und tiefgründige Weine mit viel Potenzial. Der Filetstück im Sommerhäuser Steinbach ist nochmals skelettreicher, als im übrigen Hang, wodurch der Wein noch präziser und dichter wird.

Ausbau

Die Trauben für unseren "Spätburgunder GG" wurden am 1. Oktober gelesen. Die Trauben werden vor der Vergärung auf etwa 15°C gekühlt, entrappt und gepresst. Der Most, die Schalen und etwa 20% ungepresste Trauben werden dann in französische Barriques umgezogen, von denen etwa 5% jedes Jahr neu sind. Dort erfolgt die Spontan-Gärung mit weinbergseigenen Hefestämmen bei etwa 26°C sowie die der biologische Säureabbau. Die ganzen Trauben durchlaufen dabei eine sogenannte intrazelluläre Gärung, bei der viel Farbe und Frucht extrahiert wird. Gleichzeitig ist die Tanninextraktion in diesen Beeren aber sehr gering, was die Feuchtigkeit des Weine fördert. Durch den steigenden, inneren Druck platzen diese Trauben im Verlauf der Gärung auf. Nach der Vergärung wird der Wein für 26 Tage unter regelmäßigem Aufrühren der Vollhefe und der Trester gelagert, was dem Wein etwas mehr Fülle und Charakter verleiht. Danach wird er einmal umgezogen, um ihn von der Vollhefe und den Schalen zu trennen. Der restliche Ausbau dauert weitere 12 Monate und erfolgt konsequent auf der Feinhefe und erfolgt so reduktiv wie möglich, um im Wein die bestehende Spannung zu erhalten. Die Abfüllung erfolgt gänzlich ohne Filtration und nach einer weiteren Flaschenreifung von mindestens 6 Monaten freuen wir uns, Ihnen diesen Wein zu präsentieren.

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