Traminer Spätlese - Sommerhäuser Reifenstein (2022)
lieblich 0,75 l

Bio
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Traminer Spätlese - Sommerhäuser Reifenstein (2022) lieblich 0,75 l

Über unseren Traminer Spätlese - Sommerhäuser Reifenstein

Sattes Goldgelb mit strohfarbenen Reflexen. Fruchtig-parfümierte Nase mit Noten von Litchi, kandierten Früchten und Rosen. Dazu etwas Wildhonig und ein Hauch Apfelkompott. Am Gaumen füllig und kraftvoll, mit einer deutlichen Fruchtsüße und einersehr gut stützenden, aber nicht zu aufdringlichen Säure. Wieder deutlich Rose sowie gelbe und rote kandierte Früchte. Dazu ein Hauch Blutorange. Sehr langes, saftiges und fruchtgetragenes Finale auf höchstem Niveau.

Details

Art.-Nr.: 30038
Kategorie: Lagenwein, Süßwein, Bioland
Herkunftsland: Deutschland
Anbauregion: Franken
Lage: Sommerhäuser Reifenstein
Ausbau: Edelstahltank
Boden: Muschelkalkboden
Qualitätsstufe: Spätlese
Typ: Weißwein
Geschmack: lieblich
Rebsorten: Gewürztraminer (Roter Traminer)
Jahrgang: 2022
Flaschengröße: 0,75 l
Alkoholgehalt: 11,5 % Vol.
Säuregehalt: 6,1 g/l
Restsüße: 38,3 g/l
Trinktemperatur: 7-9°C
Verschlussart: Schraubverschluss
Allergene: Sulfite
Boden

Die Trauben für unsere "Traminer Spätlese - Sommerhäuser Reifenstein" sind auf verwitterten Muschelkalkboden gewachsen. Dieser mineralreiche Boden ergibt duftig, elegante Weine mit unglaublich viel Charme und klarer Frucht.

Ausbau

Die Trauben für unsere Traminer Spätlese aus dem "Sommerhäuser Reifenstein" wurden am 26. August reif und kerngesund gelesen. Vor der eigentlichen Vergärung werden die Trauben auf etwa 8°C gekühlt und danach direkt in die Presse gefüllt. Hier werden sie leicht angedrückt, bis etwa 1/3 der Trauben aufgeplatzt ist. Für etwa 2 Stunden lassen wir dann alles mazzerieren, sodass der Most an Struktur und Kraft gewinnt. Danach wird alles schonend gepresst und in Edelstahltanks umgezogen. Die Gärung erfolgt spontan bei etwa 18°C, um ein Maximum an Frische zu erhalten. Bei einem natürlichen Alkoholgehalt von etwa 9,5% stoppen wird die Gärgung ab, um die Fruchtigkeit dieses Weines zu erhalten. Um ihn zudem stabil zumachen und eine weitere Vergärung auszuschließen, wird filtrieren wir den Wein direkt danach. Der eigentliche Ausbau dauert weitere 3- 4 Monate, sodass er sein Wesen und das Terroir besser zeigen kann. Nach einer Flaschenreifung von mindestens 3 Monaten, freuen wir uns Ihnen diesen Wein zu präsentieren.

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